Условные этапы наркотической зависимости

Наркомания - это тяжелая болезнь, сопровождающаяся физической и химической зависимостью от наркотических веществ, требующая длительного лечения, психологической коррекции личности и гармонии внутрисемейных отношений. Никто из нас не воспринимает всерьез беду, пока она не подступит вплотную. Все мы надеемся, что "чаша сия минет нас".
Но все же будьте начеку. Помните, что чем раньше вы заметите что-то неладное, тем легче будет справиться с бедой.

УСЛОВНЫЕ ЭТАПЫ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ, ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ, ПРОГНОЗ (ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ)

1 ЭТАП: «ПРЕДНАРКОМАНИЯ». ПРОБОВАНИЕ

Нарастающее безразличие ко всему, уходы из дома и прогулы в школе, частая и резкая смена настроения, стремление уйти от невзгод, неурядиц, стрессов, расслабиться, отвлечься, необычные просьбы дать денег; частые необъяснимые телефонные звонки; снижение успеваемости.

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ:

Вялость, заторможенность, «погружение в себя», неестественно суженные или расширенные зрачки, замедленная невнятная речь, пошатывание при отсутствии запаха алкоголя изо рта.

ОЧЕВИДНЫЕ ПРИЗНАКИ:

Бумажки, свернутые в трубочки; маленькие ложки; капсулы, таблетки в упаковке без названия или со странной символикой; следы уколов, порезы.

ПРОГНОЗ:

Влечение к наркотикам еще только формируется, и для вас это важнейший этап борьбы за близкого человека. Если вы приступили к незамедлительным действиям, то УСПЕХ обеспечен в 97%.

2 ЭТАП: РАЗВИТИЕ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Уход от общения с домашними, самоизоляция, уход от участия в делах семьи; болезненная реакция на критику; невозможность сосредоточиться; повышенная утомляемость, сменяющаяся повышенной энергичностью, случаи пропажи домашних вещей.

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ:

Неестественно суженные или расширенные зрачки, неустойчивая, шатающаяся походка, не связанная с алкогольным опьянением, бессмысленные высказывания.

ОЧЕВИДНЫЕ ПРИЗНАКИ:

Следы от уколов; бумажки, свернутые в трубочки; маленькие ложки с обожженными краями.

ПРОГНОЗ:

Влечение к наркотикам сформировалось и становится непреодолимым. Шанс 50%. Вы еще можете спасти ребенка или близкого вам человека Нужны радикальные меры.

3 ЭТАП: НАРКОМАНИЯ

Изменение образа жизни; постоянная направленность только на поиск наркотиков; практически полное безразличие к родным и близким; потеря аппетита, похудение, неряшливый вид, отекшие кисти рук, сухие волосы; постоянные случаи пропажи из дома ценностей и денег.

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ:

Четко формируются видом потребляемого наркотика и дополняют указанные на предыдущих этапах признаки.

ОЧЕВИДНЫЕ ПРИЗНАКИ:

Дополнительно к 1 и 2 этапам: одежда с длинными рукавами, скрывающая следы от уколов; случаи передозировки, отравления, «ломки» становятся систематическими.

ПРОГНОЗ:
Сформировалась психическая и физическая зависимость от наркотиков, непреодолимое влечение с губительными последствиями. Прогноз катастрофичен, излечиваемость — 3%. 90—97% инъекционных наркоманов погибают в течение 1—7 лет от отравлений наркотиками (передозировки), гепатита, СПИДа и других инфекционных заболеваний.