Тайна золотой горы

25 ноября 2019г. для студентов ГПОУ «Беловский многопрофильный техникум» (48 человек) и обучающихся школ города Гурьевска в кинотеатре «Юность» прошел показ фильма к 300- летию основания Кузбасса «Тайна Золотой горы».

Фильм снят в 1985 Свердловской киностудией. В основе сюжета — реальный исторический факт — открытие крепостным рудознатцем Михайло Волковым залежей каменного угля на горе Горелой, вблизи будущего города Кемерово. Волков отправился на поиски драгоценных камней в компании с немецким учёным-геологом Нагелем и сибиряками — Харитоном и Корнеем. Много опасностей подстерегало героев в пути — и только Волков сумел дойти до конца, найти Золотую гору, составить карту месторождения и доставить её в Тобольск.

Открытый в 1721 на реке Томи М. Волковым образец каменного угля был зарегистрирован в Уральской канцелярии Берг-коллегии за № 1 и отправлен в Москву в Главную канцелярию Берг-коллегии.

Именем Михайлы Волкова теперь названа площадь в городе Кемерово. В нескольких десятках метров от того места, где М. Волков обнаружил уголь, высится обелиск с надписью: «Первооткрывателю кузнецкого угля Михаилу Волкову в день 50-летия Кемеровского рудника. Сентябрь 1957 г.» В 1968 в городе Кемерово был торжественно открыт памятник Волкову на площади его имени.