Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Участие в захоронении красноармейца

8 октября наши студенты-юнармейцы Шабалин Кирилл, Зевин Данил, Колосов Максим, Евдокимов Николай приняли участие в захоронении красноармейца Куприяна Трифоновича Светлакова, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Останки нашего земляка были найдены вологодскими поисковиками в ходе полевой экспедиции "ОШТА – 2020".

Останки красноармейца Светлакова поисковая группа нашла на самом краю Вологодской области. Именно там с октября 1941 года до июня 1944 года красноармейцы героически обороняли с.Ошта. На данный момент останки почти двух тысяч солдат были подняты из этой земли поисковиками. Большинство героев пока остаются безымянными.

Как удалось установить, Куприян Трифонович Светлаков родился в 1901 году, проживал в селе Макариха Алтайского края. На фронт призван в октябре 1941 года. Возвращение солдата остались ждать жена Мария и шестеро детей. Красноармеец воевал в составе 368-й стрелковой дивизии и в марте 1942 года пропал без вести. После войны семья фронтовика уехала из Алтайского края, часть родных переехала в Кузбасс. В пос. Раздольный сейчас проживает внучка солдата Зинаида Алексеевна Колягина. С внучкой Ниной Васильевной Копыловой был проведён тест ДНК, который подтвердил родство.

Прощание с Куприяном Трифоновичем началось с молебна в храме святых мучеников Гурия, Самона и Авива г.Гурьевска. Церемония захоронения красноармейца прошла на кладбище в пос. Раздольный. В ней приняли участие родственники, почетные гости и члены поисковых организаций.

Представители Вологодского объединения поисковиков передали личные вещи Куприяна Трифоновича внучке Нине Васильевне Копыловой. В их числе ремень, на котором выцарапана надпись «Светлаков К. Т.».

Благодаря всесторонней поддержке министерства обороны в лице военного комиссара Марата Давлетбаева удалось провести перезахоронение красноармейца со всеми воинскими почестями. В честь фронтовика прозвучали залпы оружейного салюта, проведена церемония складывания флага Российской Федерации. Кадеты Малосалаирской школы и юнармейцы несли почётный караул.

Рядом с местом гибели Куприяна Светлакова росла сосна, поэтому волонтёры Победы посадили рядом с местом захоронения солдата новое деревце.