«Там, где память, там слеза»

День снятия блокады города Ленинграда (1944 год).

27 января 2022 года для студентов ГПОУ «Кузбасский многопрофильный техникум» прошел час-реквием «Там, где память, там слеза», посвящённый Дню снятия блокады города Ленинграда (1944 год).

В ходе мероприятия, студенты просмотрели фотоматериалы будней блокадного Ленинграда, узнали о трагических событиях того времени: 40 километровой полосе по Ладожскому озеру, как ее называли «Дорогой жизни», связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами.

Ребята узнали историю юной блокадницы Тани Савичевой, познакомились с её дневником.

Этот дневник 11-летней школьницы, стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны. Эти записи девочка вела во время блокады Ленинграда в 1941 г., когда голод каждый месяц уносил из жизни ее близких. Всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей, стали настоящей летописью смерти. Дневник Тани Савичевой был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма. Девочка пережила блокаду, но так и не узнала о долгожданной Победе 9 мая 1945 г.

Почти 900 дней длилась блокада Ленинграда. О том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, историей – сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги.

Несмотря на то, что Ленинград не был сдан врагу, победа над неприятелем досталась ему слишком дорогой ценой – официально около семисот тысяч его жителей погибли от обстрелов, голода и болезней.

27 января – дата одновременно радостная и трагическая. 78 лет назад праздничный салют над городом увидели немногие ленинградцы. В память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей учрежден этот День воинской славы России.