Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Ветеран ВОВ, Герой СССР Котегов Алексей Александрович

«Что жизнь коротка – не беда, в ней можно успеть очень много…»

Сл.1 Ребята! 17 марта в жизни нашего техникума – день особенный. В этот день, каждый год мы вспоминаем имя Героя Советского Союза, выпускника железнодорожного училища № 4 1942 года – Алексея Александровича Котегова. Его имя училище с гордостью носило с 1966 года.

Сл.2. Алексей Котегов учился в школе № 4 посёлка Бабанаково Беловского района Кемеровской области. Был примерным учеником. После окончания 7 класса Алексей и его друг – Павел Кудашкин подали заявления в Беловский горком комсомола с просьбой направить их в железнодорожное училище. Их просьбу удовлетворили. Но так получилось, что горком комсомола направил ребят в разные группы Павла на электровозное отделение, Алексея – по ремонту автотормозов (автоматную группу).

Шёл 1940 год. К тому времени Алексею Котегову исполнилось 16 лет. Энергичного и инициативного Алексея сразу назначили старостой группы.

Сл.3 Учащиеся, в том числе Алексей Котегов, Павел Кудашкин, увлекались спортом, фотоделом, с удовольствием посещали шахматный кружок… Война жестоко вмешалась в мирную жизнь училища.

Сл.4 Тяжелые годы Великой Отечественной войны отмечены напряженным добросовестным трудом коллектива ЖУ-4. Контингент вырос почти в пять раз за счет эвакуированных училищ из Белоруссии, Украины и Подмосковья. Чтобы всех разместить, под общежитие дополнительно было выделено три двухэтажных дома. В комнатах проживало по 12-15 человек, вместо 3-4. Кровати устанавливали в три яруса. 

В первый год войны теоретические занятия были прекращены, кроме военно-физкультурной подготовки. В учебных мастерских, работая в три смены, ребята изготавливали корпуса мин, отдельные части к автоматам. При прохождении производственной практики на предприятии они были основной рабочей силой, подменяя ушедших на фронт мужчин. Более половины учебных групп осталось без мастеров производственного обучения. Работу мастеров выполняли учащиеся из числа отличников. К маю 1943 года весь личный состав училища был переведён на казарменное положение. Благодаря высокой сознательности, ребята добивались высоких результатов по избранной профессии и справлялись с выполнением важных военных заказов. 

Сл.5 Многие девушки – выпускницы первого выпуска трудовых резервов работали помощниками машинистов электровозов.

Сл.6 Существенный вклад коллектив ЖУ-4 внёс в строительство бронепоезда «Сибиряк», который в апреле был отправлен на Закавказский фронт. Группы училища на субботниках и воскресниках работали бесплатно, а заработанные деньги шли на строительство бронепоезда.

Сл.7 Подготовка значкистов ГТО (готов к труду и обороне), ПВХО (противовоздушная химическая оборона), ГСО (готов к санитарной обработке) считалась одним из важнейших мероприятий по обороне нашей страны.

Сл.8 В целях поднятия дисциплины была образована учебно-строевая организация, именуемая батальоном, которая делилась на две роты. Каждая группа учащихся считалась взводом и входила в состав роты. В приказном порядке по городу учащиеся должны ходить только строем! Командиром 7-ой автоматной группы был назначен Алексей Котегов. После окончания училища в 1942 году Алексея направляют на работу по его специальности «Слесарь - автоматчик» на станцию Шарья Костромской области. 

Сл.9 Лишь в 1943 году начинается фронтовой путь Алексея. Несмотря на то, что на железнодорожников была наложена «бронь», Алексей добивается своей цели пойти добровольцем на фронт. Его отправляют в военное училище, где учится успешно. 

Сл.10 В письмах домой он обращается к отцу «Папа, в борьбе с врагами буду беспощаден. Долг гражданина Советского Союза выполню с честью».

Сл.11 В августе 1943 года Алексей в звании младшего лейтенанта прибыл на Степной фронт, назначен командиром пулемётного взвода 282-го стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии. Уже в первых боях Алексей показал себя волевым и храбрым офицером. В боевом формуляре 282-го гвардейского стрелкового полка имеется такая запись «Пулемётный взвод гвардии младшего лейтенанта Котегова, заняв остров, ураганным огнём уничтожил на правом берегу расчёты двух вражеских пулемётов МГ-34 и 38 немецких солдат. Взвод обеспечил батальону высадку на правом берегу и захват плацдарма». Как развивалась операция по расширению и удержанию плацдарма, рассказывает майор В.Колпаков в статье «Навечно в строю» в газете «Защитник Родины»: «В разгар боя погиб наводчик станкового пулемёта. Гвардии младший лейтенант Котегов, не мешкая, лёг за пулемёт. Подпустив врагов на близкое расстояние, Котегов обрушил на них всю мощь пулемётного огня. Благодаря решительным действиям мужественного офицера, контратака врага захлебнулась. В этом бою Котегов лично уничтожил около 80 гитлеровских солдат и офицеров».

Сл.12 Наши войска с упорными боями подошли к селу Лиховка Днепропетровской области. В выдержке из политдонесения за 17 октября 1943 года сказано «При штурме высоты 113,7 у села Лиховка командир пулемётного взвода второго стрелкового батальона гвардии младший лейтенант А.А. Котегов, презирая опасность, под ожесточённым огнём противника выдвинулся со станковым пулемётом вперёд и ураганным огнём уничтожил расчёты трёх немецких станковых пулемётов МГ-34, истребил 75 гитлеровских автоматчиков. Этим самым Котегов дал возможность своему батальону овладеть высотой, занимающей господствующее положение над местностью». В этом бою Алексей Котегов был ранен в шею. Он потерял сознание. Когда подошло подкрепление, солдаты его взвода вынесли командира с поля боя и доставили в эвакогоспиталь близ села Лиховка. Но Алексей, не приходя в сознание, умер.

Сл.13,14 Из указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» гвардии младшему лейтенанту Алексею Александровичу Котегову (посмертно)».

Сл.15

В Украинском селе за широким Днепром
Где песок серебрится как жесть,
Поднимается берег высоким бугром
Там могила солдатская есть.
В этой скромной могиле с почётом зарыт
Пехотинец, гвардейский солдат.
В Украинской земле беспробудно он спит
Мой земляк… сибиряк.

Похоронен Алексей Котегов в селе Лиховка. На братской могиле памятник – обелиск. Длинные списки погибших… Первым высечено имя Героя советского Союза Алексея Александровича Котегова.

Сл.16 22 января 1960 года приказом Министерства Обороны СССР имя Героя Советского Союза А.А. Котегова было навечно занесено в списки воинской части 28821, в которой он служил. В роте была установлена кровать А.А. Котегова, рядом – его портрет.

Сл. 17 Город Белово чтит память героя его именем названа улица в посёлке Новый Городок, установлена мемориальная доска, профессиональному училищу № 5 в 1966 году было присвоено звание Героя Советского Союза А.А. Котегова. Долгое время самым достойным ребятам за отличную учёбу и общественную работу вручалась премия имени Героя Советского Союза А.А. Котегова. В музее училища находится постоянная экспозиция, где хранятся важные документы, рассказывающие о жизни и подвиге героя.

Сл.18 ЮНОШАМ СОРОКОВЫХ
Как много тяжких ран досталось Суровые вас вёрсты звали
Вам, юноши сороковых. Из светлой школы – прямо в ад.
Как мало вас в живых осталось Вы юной грудью прикрывали
На тех дорогах фронтовых… Москву, Одессу, Ленинград…
Надеть солдатские шинели И выстояли, одолели,
В семнадцать было суждено. Пройдя с боями полземли.
Вы и увидеть не успели, Вы сделать главное сумели -
Что жизнью юности дано. От рабства Родину спасли.